Aspectos territoriales de la oferta-demanda de servicios de salud en el departamento Maipú (Mendoza) : 2012-2015 - Beceyro, Ana Carolina (2016)
El propósito del estudio consistió en analizar la dinámica de la oferta - demanda de servicios de salud del sector público del Departamento Maipú una de las seis jurisdicciones político administrativas que conforman el Gran Mendoza desde un enfoque territorial, prestando especial atención a las diferencias existentes entre los espacios urbano, rural y rural-urbano. Se partió de la hipótesis de que dicha dinámica presenta diferencias en cada uno de estos tipos de espacios en función de las características de la oferta y de la demanda. El tipo de investigación puede definirse como exploratorio y la metodología de trabajo implicó la realización de análisis documental y de trabajo en terreno en forma complementaria. Los principales resultados obtenidos permitieron comprender a la dinámica de la oferta demanda de servicios de salud como resultado de complejos procesos de decisión en los cuales intervienen factores vinculados con la oferta de especialidades médicas y asistenciales, la accesibilidad, la distancia geográfica y el arraigo cultural, entre otros. De acuerdo con la legislación de la provincia de Mendoza, los conceptos "Departamento" y "Municipio" corresponden a la misma jurisdicción político - administrativa.