Niños internados por accidentes y lesiones - Alibrando, Nilda Nancy (2010)
Los accidentes son una causa importante de morbilidad y mortalidad infantil, la mayoría de ellos se producen en los hogares, la vía publica, el colegio o los lugares de recreación. Estos accidentes pueden llegar a producir daños tan graves como la incapacidad total o parcial de las funciones orgánicas del paciente y hasta la propia muerte. Si bien se observan gran cantidad de accidentes, como por ejemplo quemaduras, accidentes viales, electrocución, traumatismos encéfalo craneanos, intoxicaciones, entre otros, se debe destacar que todos ellos son prevenibles. Es de vital importancia crear un eficaz modelo de prevención, conscientizando a toda la sociedad, comenzando en el propio hogar, y completándola en las escuelas, centros sanitarios y medios de comunicación. Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer los tipos de accidentes y lesiones que determina la internación de niños de 0 a 14 años en el hospital Humberto Notti, en los meses de febrero a abril de 2010; y determinar en qué medida dichos accidentes son prevenibles.