Aproximaciones al ser regional : La cabra de plata, de Juan Draghi Lucero - Varela, Fabiana Inés (1996)
Este trabajo intenta ser un aporte a la reflexión en tomo al concepto de región tomando como punto de partida el análisis de la novela La cabra de plata, del autor mendocino Juan Draghi Lucero. Hemos circunscripto el marco teórico a los estudios de Armando Raúl Bazán sobre las categorías de análisis de la historia regional que tienen en cuenta la incidencia de los factores geográfico, étnico-social, cultural, económico y político. Si bien el método ha sido propuesto para abordar hechos históricos, en la novela se observan numerosos elementos que pertenecen a dichas categorías y que, imbricados, dan a conocer las características propias del mundo que gira en tomo a las lagunas de Huanacache en el noreste mendocino. Este acceso al mundo novelesco permite iluminar diversos aspectos que contribuyen a perfilar una teoría de la región implícita en el discurso narrativo.