Complejidades y transformaciones territoriales desde el abordaje de observatorios territoriales : a experiencia en Mendoza - Dalmasso, Caterina (2016)
Las múltiples y complejas transformaciones de los últimos 20 años en los territorios rurales, ponen en evidencia los límites de los modos disciplinares de producción de conocimiento, siendo necesario el abordaje interdisciplinar y transdisciplinar, en vistas al desarrollo y la sustentabilidad de los territorios. Desde el año 2014 el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria viene promoviendo la sinergia entre diversos actores involucrados en el desarrollo rural y el sistema agroalimentario. El foco de dicha sinergia es la implementación y desarrollo de un observatorio territorial cuyo carácter definitorio sea no sólo su capacidad de producción de información y conocimiento estratégico sobre los procesos críticos del desarrollo territorial rural de Mendoza, sino también su capacidad para incidir sobre las políticas públicas para el desarrollo y sustentabilidad de los territorios de interfase. El trabajo pretende contribuir a la reflexión y debate sobre las implicancias teóricas- metodológicas de los observatorios territoriales y su relevancia para la formulación de las políticas públicas territoriales.