El plan “Manos a la Obra" : una política en discusión - Aguilar, Gabriela Agustina (2021)
En el marco de las Prácticas Profesionales del ciclo lectivo 2019, desarrollamos diversas actividades dentro del Área de Economía Social del entonces, Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación. Uno de los objetivos específicos de nuestras prácticas fue "participar en el proceso de formulación de proyectos de distintas organizaciones de la economía social, solidaria y popular de Mendoza en el marco del plan Manos a la Obra". El "Manos a la Obra" es un plan nacional que subsidia la compra de máquinas a personas, familias o grupos de personas desocupadas o subocupadas, prioritariamente en situación de pobreza y/o vulnerabilidad social y que conformen experiencias productivas y/o comunitarias enmarcadas en procesos locales de inclusión social (Perelmiter, 2015). La particularidad de este plan es el complejo proceso de postulación compuesto por varios requisitos excluyentes y evaluación continua. El PMO, a nuestro parecer, presenta su mayor debilidad en este punto. Los requisitos de la postulación son demasiado específicos y poco adecuados para la población a la que se dirige. Aunque ciertos grupos más empobrecidos logran postularse gracias a la intervención de administradores locales que intermedian entre estos grupos asociativos y la Nación. Estos intermediarios suelen ser ONGs o Municipios, evidenciando el deslindamiento estatal de la responsabilidad social a terceros y/o a niveles inferiores de gobierno, propio de políticas focalizadas bajo una lógica de proyectos de los modelos neoliberales. Consideramos crucial debatir sobre las políticas sociales que atravesaron nuestras prácticas y se pretende enriquecer el análisis con las experiencias de los/as demás participantes de la mesa.