Comunicación del equipo interdisciplinario que realiza abordaje a las mujeres víctimas de violencia sexual - Condori, Margarita Angélica (2016)
Cuando se habla de violencia contra las mujeres no solo se trata de agresión física o verbal, sino que adquiere múltiples formas o manifestaciones. Un tipo de violencia contra la mujer es la violencia sexual definida como cualquier acto sexual, la tentativa de consumar un acto sexual u otro acto dirigido contra la sexualidad de una persona mediante coacción por otra persona, independientemente de su relación con la víctima, en cualquier ámbito. Comprende la violación, que se define como la penetración, mediante coerción física o de otra índole, de la vagina o el ano con el pene, otra parte del cuerpo o un objeto. Así, la violencia activa implica el ejercicio de abuso (de cualquiera de los tipos) sobre la víctima. Dada la complejidad que presenta la situación de violación sexual, se requieren políticas y estrategias que incluyen al sistema de salud, que cumple un rol esencial en el abordaje integral de las víctimas de violencia sexual y es quien puede desarrollar estrategias que reduzcan los daños asociados a las violaciones. Son múltiples los profesionales de la salud que intervienen en el proceso de atención a una víctima de abuso sexual: enfermero, médico obstetra, infectólogo, psiquiatra, trabajador social, psicólogo, bioquímico, entre otros. El trabajo en equipo es necesario para asegurar que la mujer ingrese al sistema de salud sin que sea revictimizada. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar qué factores inciden en la comunicación del equipo interdisciplinario que atiende a las víctimas de violencia, que ingresan al Servicio de Admisión de Parto del Hospital Luis Lagomaggiore, durante el primer semestre del 2016. Se tomó como muestra a toda la población en estudio, 15 miembros del equipo interdisciplinario que aborda la atención de la mujer víctima de violencia sexual.