Producción de pellets grado alimenticio a partir del reciclado mecánico de PET y producción de preformas - Quispe, Carlos Orlando (2016)
El presente trabajo contiene el análisis y la evaluación técnico económica de la fabricación de preformas de PET a nivel industrial. El estudio realizado alcanza el nivel de prefactibilidad. El producto preformas es un bien intermedio, utilizándoselo en un importante número de aplicaciones, siendo la mayor utilización para la fabricación de botellas de distintos tamaños. En la actualidad el 80% del consumo nacional de preformas se satisface a través de un mercado de carácter oligopólico, con empresa con grandes volumen de producción como Cabelma pet, Acsur, Polypet, Altec que cubren un alto porcentaje de la producción total, cercana al 75 %, y otras pequeñas, que abarcan en conjunto el 25% restante. La calidad del producto está determinada por estándares establecidos en las normas ISO 1450, ASTM 450, IRAM 45000, siendo estos aspectos fundamentales para su aceptación por los clientes