Análisis de procesos y proposición de un tablero de comando integral - Moyano, Leandro Gabriel (2020)
Son muchos los casos de las organizaciones que no cuentan con herramientas de gestión que faciliten conocer la situación actual de la empresa. Así sucede con FUESMEN, por lo que, en la presente investigación, se propone analizar de manera profunda los procesos de la institución y acercar un modelo de Tablero de Comando Integral que permita conocer la situación actual de FUESMEN y proponer una gestión por objetivos. Mediante una investigación documental, observaciones y entrevistas a miembros de la gerencia y la organización, se pudo comprender en qué lugar se encuentra hoy FUESMEN y hacia dónde se debe dirigir. La participación activa de los miembros de la institución permitió obtener como resultado una propuesta de mejora para su proceso central, así como la proposición de un Tablero de Comando Integral, acompañado de acciones concretas para resolver las principales problemáticas en el corto plazo.