Índice de prosperidad urbana aplicado a las ciudades de Encarnación (Paraguay) y Posadas (Argentina) - Servín, María Rosa (2017)
Este trabajo presenta parte de los resultados preliminares de la investigación “Propuesta de un Plan de Gestión de Desarrollo Sostenible para el municipio de Encarnación, a través de la elaboración de un Sistema de Indicadores de Desarrollo Sostenible". Una forma de medir el desarrollo sostenible en las ciudades es a través del el Índice de Prosperidad Urbana del Programa de las Naciones Unidas para los Asentamientos Humanos. Ya que éste permite comparar ciudades a escala global, en este trabajo se aprovecha esta característica. Es así que se plantea como objetivo aplicar el Índice de Prosperidad Urbana básico a las ciudades de Encarnación y Posadas, de manera a analizar el acercamiento de las mismas a la prosperidad y al desarrollo sostenible. Se toman estas ciudades fronterizas como unidad de análisis por el intenso intercambio de bienes y servicios. Como herramienta de análisis se emplea la matriz propuesta por Hábitat ONU, que considera seis dimensiones, 18 sub dimensiones y 50 indicadores.