Imagen, denominaciones de origen e identidad de productos : batalla comercial entre Pisco y Coñac en Chile (1900-1950) desde el diseño de etiquetas - Cofré Silva, Carolina (2016)
En este trabajo realizamos el análisis de una selección de etiquetas de aguardientes producidos en Chile, relevadas del Registro de Marcas del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), inscritas entre 1900 y 1950. Decidimos observar el desarrollo del diseño de marcas en la primera mitad del siglo XX mediante dos productos: el Pisco, de larga tradición en Chile y con un fuerte arraigo nacional; y el Coñac, otra variedad de aguardiente, de tradición francesa que también es producido en Chile. Ambos utilizan la misma materia prima, la uva; cuentan con gran reconocimiento en el mercado; y, lo más importante, ambos poseen Denominación de Origen en sus respectivos países. Comprender cómo se nos presentan estos productos, qué elementos utilizan en los diseños de sus membretes, qué mensajes transmiten y cómo estos se relacionan con los procesos socioculturales permite reflexionar acerca de cómo las etiquetas reflejan la identidad de los productos y les permiten posicionarse en el mercado.