¿Gobierno de los súbditos? : algunas paradojas en la formulación de modelos para el sector público de países emergentes - Martínez Cinca, Carlos Diego (2016)
El presente trabajo analiza desde una perspectiva crítica algunas de las paradojas presentes en la formulación de los modelos para el sector público procedentes de la corriente principal de la teoría política moderna. Parte de la siguiente hipótesis: los axiomas de la igualdad y de la soberanía popular encerrarían la paradoja de un gobierno de gobernados, es decir, la paradoja de un gobierno ejercido hipotéticamente por quienes son, por definición, súbditos, y carecen de las competencias básicas para el ejercicio del gobierno. Como contra-modelo, se propone una lógica política complementaria, no sustitutiva de la anterior, que parece explicar mejor los procesos de organización y administración del sector público, de tipo descendente, ya que procede de abajo hacia arriba, desde el soberano hacia los súbditos