Evaluación de la funcionalidad visual en niños de primero y segundo grado de la escuela Carmen Vera Arenas - Verjelín Aliaga, Alejandra Patricia (2022)
A partir de los datos estadísticos de la Baja Visión que hay en el país, es que se considera importante evaluar el funcionamiento visual, de niños de primero y segundo grado turno tarde de la Escuela Carmen Vera Arena y detectar estos casos para poder derivar a tiempo y evitar futuras complicaciones. Cuando hablamos de Baja visión, nos referimos al concepto dado por la O.M.S, que define que una persona con baja visión es aquella que tras refracción y/o tratamiento presenta una agudeza visual menor de 3/10, hasta percepción luminosa en su mejor ojo y/o un campo visual central menor de 10 grados alrededor de su punto de fijación, pero lo importante es que la persona utiliza la visión que tiene para planear o ejecutar una tarea. En nuestro país las estadísticas indican que hay aproximadamente más de 2 millones y medio de personas con alguna discapacidad, de este total el 14% presenta sólo discapacidad visual. Teniendo en cuenta los problemas visuales que enfrenta la sociedad hoy en día y por sobre todo debido a la exposición de pantallas es que se piensa en la importancia de este proyecto, ya que a tiempo se puede evitar muchas complicaciones, que van desde la baja visión a la ceguera.