Héroe y antihéroe en Minotauroamor de Abelardo Arias - Sales de Nasser, Dolly (2013)
El propósito de este trabajo es analizar a la luz de los conceptos teóricos acerca del héroe, el papel que el mismo ocupa en una de las novelas de Aberlardo Arias: Minotauroamor, en la que la alusión al mito helénico es evidente. Mito en el que la figura de Teseo se erige como héroe indiscutible del imaginario mítico del mundo clásico. El escritor mendocino reelabora el mito de origen y nos propone una nueva lectura. De las innovaciones introducidas la más novedosa, sin duda, se centra en la construcción de una nueva figura heroica, que ya no se centra en la figura prototipica de Teseo, sino justamente, en la de su mayor oponente: el Minotauro. A partir del análisis de bibliografía específica pretendemos ahondar en el tema con la finalidad de: a) Reconstruir el discurso histórico del mito y ver cómo sirve de un sitema de referencia para la comprensión de una determinada cultura. b) Explicar los rasgos morfológicos característicos de la figura heroica. c) Determinar las metamorfosis operadas en las formas de representación y en la ideología. d) Analizar los personajes principales según la textualización de su problemática existencial.