Emprendedores digitales : una aproximación a los procesos de creación de tecnologías e innovación en las industrias creativas en Buenos Aires - Lago Martínez, Silvia (2021)
La ponencia, que se enmarca en una investigación en curso llevada adelante por el Equipo E-SIC (IIGG/UBA), reflexiona sobre los procesos de creación e innovación de bienes y servicios digitales que desarrollan emprendedores de negocios en la Ciudad de Buenos Aires. En el marco de las industrias culturales y creativas, se producen creaciones digitales que pueden (o no) constituirse en emprendimientos; y, a su vez, generar innovaciones sociales, culturales, económicas y/o tecnológicas. Esta presentación indaga sobre el capital simbólico de los y las emprendedore/as. Para ello estudiamos las historias familiares, la educación y el contexto cultural de los y las emprendedoras, así como sus percepciones e imaginarios sobre lo que implica innovar y emprender en tecnologías digitales. A su vez, el trabajo da cuenta de las características de la apropiación de tecnologías, creación e innovación que llevan a cabo con sus proyectos. Se implementó un abordaje cualitativo de investigación, que incluyó la observación participante en eventos destinados al emprendedorismo y entrevistas en profundidad a emprendedores de negocios en la Ciudad de Buenos Aires