La revista “Caras y Caretas" : humor y realidad socio-política argentina : período 1898-1916 - Curi Azar, Gabriela (2018)
“Caras y Caretas" es una publicación semanal que nace en Montevideo, Uruguay, hacia la década de 1890. Su director, Eustaquio Pellicer, se traslada a Buenos aires en 1898 y funda el semanario con sello argentino. El presente trabajo de análisis sobre la revista “Caras y Caretas", período 1898-1916, se llevó a cabo con los ejemplares que se encuentran en la Hemeroteca de la Junta de Estudios Históricos de Mendoza. La revista desde su aparición en el vecino país se destacó por el humor satírico de sus portadas a través de eximios caricaturistas que jugaban con la ironía de la realidad del momento a través de sus dibujos. La publicación alcanzó un éxito notable en el periodismo argentino por la relevancia de sus ilustraciones, su estructura miscelánea en conjunción con el contexto histórico y el interés de los lectores. Es dable destacar que los dibujos de las portadas dejaron de lado la sátira en fechas patrias como el 25 de Mayo de 1810 y el 9 de Julio de 1816 profundizando históricamente dichos acontecimientos, haciendo hincapié en las celebraciones especiales y recalcando el sentido patriótico de las mismas. “Caras y Caretas" es una fuente inagotable de creatividad que transmite a través de sus caricaturas desde los temas más ríspidos hasta los más superficiales, con los que expone la realidad argentina de la época.