Influencia del ejercicio de enfermería en servicios cerrados en las relaciones sociales de la enfermera - Ulloa, Griselda Edith (2011)
El personal de enfermería que trabaja en servicios cerrados está en continuo contacto con el dolor y a menudo con la muerte, para ello la enfermera debe poseer un perfil enmarcado en una filosofía integradora que incluye conocimientos afectivos, emocionales, científicos y tecnológicos. Se puede encontrar con varias situaciones que resultan estresantes y que de no ser abordados de manera adecuada pueden llegar a alterar su estado de salud y afectar sus relaciones interpersonales con el paciente, con sus compañeros de trabajo y su entorno familiar. Trabajar en un servicio cerrado implica que el enfermero se encuentre bien física y psíquicamente para mantener buenas relaciones interpersonales, ya que la base de estas es la comunicación. Cuando se ve afectado su bienestar se ven dificultades en el equipo de trabajo, en el trato con los pacientes y en el ámbito familiar. Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar cómo influye el ejercicio de la profesión en un servicio cerrado en las relaciones interpersonales de las enfermeras de áreas críticas del Hospital Schestakow, San Rafael, Mendoza durante los meses de mayo y diciembre 2010.