Seguridad del paciente - Jofré, Ramona Silvia (2011)
Las Infecciones Intra Hospitalarias (IIH) son un indicador que mide la calidad de los servicios prestados. Actualmente la eficiencia de un centro hospitalario, no sólo se mide por los índices de mortalidad y aprovechamiento del recurso cama, sino también se toma en cuenta el índice de IIH. No se considera eficiente un recinto hospitalario que tiene una alta incidencia de infecciones adquiridas durante la estadía del paciente en él. Para evitar estas infecciones nosocomiales es fundamental que todo el personal de salud (médicos, enfermeros, camilleros, mucamas, etc.) cumpla con ciertas normas de bioseguridad y con protocolos específicos de los hospitales. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es el grado de seguridad del paciente respecto a la aplicación de normas de bioseguridad en unidades de enfermería de Hospital T. Schestakow, San Rafael, Mendoza durante los meses de agosto y septiembre de 2010.