Compostaje de residuos domiciliarios - Gudiño Sánchez, Germán Gabriel (2014)
Los residuos sólidos urbanos representan un problema a nivel global, que genera grandes gastos económicos en la población mundial, además de la contaminación ambiental de suelos, agua y aire. La composición de los residuos varía entre países. A mayor desarrollo aumenta el contenido de papeles, vidrios y latas y por el contrario, en aquellos más pobres, aumenta el contenido de desechos orgánicos. También se da que dentro de un mismo país, aquellos sectores de la población con patrones de consumo muy sofisticados, presentan una producción de residuos comparable a la media de países desarrollados. En la provincia de Mendoza, la producción diaria de desechos orgánicos es de 750.000 kg. Estos residuos son tratados únicamente en el departamento de Maipú, que cuenta con una planta de tratamiento. En los otros casos, se colocan en vertederos controlados o en zonas de sacrificio.A través de una descripción de las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del proceso de compostaje se intentará proponer una metodología casera que implique el uso de recursos de bajo costo para una familia tipo de Luján de Cuyo, Mendoza. El objetivo del presente trabajo es proponer, a nivel familiar, una metodología de compostaje alternativa a la tradicional que permita la disminución de los residuos sólidos domiciliares, produciendo un abono que puede utilizarse en los jardines