Construcción y análisis de un concentrador solar parabólico - Cuadra, Valeria (2018)
La búsqueda de alternativas en la producción de energía eléctrica, para la diversificación de la matriz nacional, propició el estudio de los motores Stirling en la Facultad. Para captar la irradiación como fuente de calor se construyó un concentrador solar de disco parabólico, aprovechando el área de captación de una antena de televisión desechada. Se probaron tres materiales posibles como reflectantes, para la elección del vidrio espejado de 2 mm de espesor como mejor opción. Para aumentar la captación energética, el concentrador dispone de soportes fabricados, que permite el seguimiento solar, y que facilitó el estudio teórico de las velocidades de transferencia de calor y eficiencia. Se realizaron mediciones y cálculos, que arrojaron una eficiencia del concentrador, cercana al 30% y valores importantes de potencia térmica de calentamiento, de acuerdo a la irradiancia solar del día considerado