Arquitectos en Mendoza : biografías, trayectorias profesionales y obras (1900-1960) : tomo I - Raffa, Cecilia Beatriz (2017)
El libro, busca comenzar a dibujar el mapa de arquitectos que trabajaron en Mendoza durante el siglo XX para descubrir las singularidades de la producción local, como parte de un proceso mayor, orientado a la valoración de los bienes que estos autores produjeron. El análisis propuesto es original a escala local y supone un avance en el conocimiento de la historia arquitectónica y urbana de Mendoza, para su posterior inserción en la Historiografía de la Arquitectura en Argentina y el mundo. Se seleccionó un grupo de sesenta y un arquitectos, en los cuales se concentró el trabajo biográfico. La definición de este conjunto de agentes y de sus obras como corpus de análisis, no se apoyó en criterios generacionales, sino en la participación activa que todos tuvieron en la conformación del campo profesional en Mendoza; un campo reducido hasta promediar el siglo XX. Estos arquitectos, que recibieron su título hasta 1960, mendocinos algunos, foráneos radicados en la provincia otros; tuvieron una importante participación en organizaciones profesionales como la Sociedad de Arquitectos de Mendoza, en la formación de nuevos profesionales a través de la tarea docente en la Facultad de Arquitectura (UM), así como en la conformación de agencias estatales como la Dirección Provincial de Arquitectura o el Departamento de Obras de la UNCuyo.