Bermúdez - Chiavazza, Pablo Andrés (2014)
En un intento por contextualizar la obra y la trayectoria artística de José Bermúdez el presente texto indaga en el conjunto de condiciones sociales e institucionales que permitieron su inscripción en el campo artística local a partir de los años 40. Este trabajo fue realizado en el marco de la muestra retrospectiva organizada por el Museo Municipal de Arte Moderno de Mendoza, con el fin de proporcionar al público una serie de referencias que contribuyan a comprender el modo en que la historia mendocina se inscribió en las producciones del artista mediante una serie sucesiva de estructuras significantes asociadas a las problemáticas de la época que todo un colectivo artístico se dedicó a estructurar en sus obras.