De la vulgata al hexámetro abarrocado : procedimientos métricos y versificación en Diego Abad - Calderón de Puelles, Mariana (2011)
La obra del Padre Diego Abad fue escrita en hexámetros latinos. Se trata de un poema heroico cristiano comenzado en México y terminado en Italia a fines del sigjlo XVIII y representa lo más característico del Barroquismo o Barroco florido propio del jesuitismo americano. Este trabajo propone describir algunos procedimientos mediante los cuales el poeta convierte el verso de la Vulgata en un hexámetro de estilo virgiliano y luego lo transforma en un hexámetro abarracado.