Con buen diseño, espaldas sanas : recomendaciones para el diseño y la producción de mobiliario escolar saludable. - Del Rosso, Roxana (2016)
El mobiliario escolar puede constituir una concausa para la conformación saludable de la estructura ósea de niños y adolescentes. Este trabajo presenta un análisis de la postura sedente durante las actividades escolares; procura encontrar una relación entre el diseño del mobiliario utilizado actualmente en Mendoza y los factores posturales y rendimiento escolar de los alumnos. Dicho estudio fue subsidiado por la Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado de la UNCUYO (SECTYP) en el período 2009-2011 y entre 2011-1013. Por su naturaleza, esta investigación es de característica ‘tecnológica’ aplicándose para su desarrollo el método propio de la Ergonomía basado en el "enfoque sistémico". Comprende las siguientes etapas: análisis y diagnóstico del mobiliario en uso, análisis de tareas, diseño de la propuesta, experimentación y validación. Se desarrollaron modelos de prueba bajo cánones ergonómicos de postura saludable para el aprendizaje, compuestos por silla y pupitre independientes. El resultado del estudio comprende una guía de recomendaciones para el diseño y la producción de mobiliario escolar saludable. El producto fue transferido a la Dirección General de Escuelas y el Ministerio de Infraestructura del Gobierno de Mendoza, y al Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), para su Programa de Diseño