Estenosis endobronquial en tuberculosis pulmonar : presentación de un caso - Matar, Leila (2018)
La estenosis endobronquial en pacientes con tuberculosis (TBC) es una de las secuelas descriptas por dicha patología. Se presenta en 10 a 40% de los casos cuando la infección es endobronquial, afectando fundamentalmente a los bronquios principales (60-95 %). El diagnóstico y el tratamiento tardío de la TBC se correlacionan con mayor grado de estenosis. Se presenta como una lesión blanca gelatinosa y poliploide en su fase cicatrizal o como una lesión caseosa, hiperémica, fibroestenótica, granular, tumoral o ulcerativa debido a la afectación de nódulos linfáticos y fistulización hacia los bronquios adyacentes. Se presenta un caso de un varón de 60 años con antecedentes de Asma intermitente e hipertensión (HTA) con diagnóstico de tuberculosis pulmonar que presenta estenosis parcial del bronquio fuente derecho. Destacamos la importancia del diagnóstico y tratamiento precoz.