Acupuntura urbana y cartografía social : una experiencia promovida desde la responsabilidad social empresarial - Primitz, Ivana Graciela (2018)
El presente trabajo expone metodologías y dinámicas para construir miradas y accionar colectivamente sobre el territorio, las cuales fueron aplicadas en una zona vulnerable del Departamento Las Heras, Mendoza, Argentina. Esta iniciativa se enmarca en el Programa “Hábitat" de la Fundación Holcim Argentina. La cartografía social se usó como una herramienta de investigación urbana participativa donde los habitantes reconocieron lugares significativos escribiendo sobre un mapa del territorio, percepciones y propuestas. A través de un análisis de las frases escritas en dicho mapa, el trabajo aborda las relaciones establecidas entre el sujeto y el entorno así como también detecta los sistemas de lugares donde los habitantes desarrollan sus actividades cotidianas. El mapa permitió identificar la ocupación social del espacio, facilitando la interpretación colectiva de los problemas del territorio intervenido. Inserta en un proceso de acupuntura urbana, la cartografía social trascendió su función de producir conocimientos colectivos y se transformó en una herramienta proyectual incorporada en la fase de diseño permitiendo la recuperación de un espacio público, demostrando que es posible innovar y generar valor mediante procesos interactivos entre actores públicos, privados, académicos y de representatividad comunitaria en el marco del desarrollo sostenible