Habitar, escuchar, mirar y leer : prácticas culturales diferentes y desiguales en los barrios del sur del Gran Mendoza - Tosoni, Magdalena (2017)
En los barrios del sur de la periferia del Gran Mendoza, habitan sectores populares y sectores medios, como consecuencia de las políticas de vivienda y de la especulación inmobiliaria. Estas desigualdades sociales y urbanas dan lugar a procesos de estigmatización de los barrios, construidos por el Instituto Provincial de la Vivienda para erradicación de villas inestables durante las últimas cuatro décadas. Éstos se distinguen porque: la mayoría de sus habitantes trabajan en la construcción o son empleadas domésticas, los desocupados salen a vender por calles y las ambulancias no ingresan sino acompañadas por la policía. Por otro lado, crecen los muros y las rejas se multiplican en los barrios aledaños. En esta área de la periferia heterogénea y desigual, sus pobladores: ¿qué emisoras radiales escuchan? ¿qué música prefieren? ¿qué canales de televisión miran? ¿qué programas eligen? ¿cómo se conectan a internet? ¿qué redes sociales usan? ¿qué leen?. El objetivo de esta ponencia es describir las prácticas culturales de los niños/as, jóvenes y adultos en los barrios del sur del Gran Mendoza. Para lo cual, recuperamos los resultados de la encuesta realizada por la Radio Comunitaria Cuyum FM 89.3 a fin de caracterizar los diferentes consumos culturales e identificar grupos de audiencias en territorio urbano desigual. Asimismo, nos interesa focalizar en la conflictividad emergente en los espacios educativos, donde las experiencias culturales de los niños/as de sectores populares no caben en el modelo pedagógico escolar tradicional. En este sentido, observamos las tensiones entre las prácticas culturales de los niños/as y las expectativas sobre los procesos de aprendizaje de los docentes a partir de la información obtenida en el marco del Proyecto de extensión Noticias de y para niños de sectores populares. El ejercicio del derecho a la comunicación en las escuelas (Fac. de Educación, UNCuyo).