Contrapunto entre literatura y cine en "Más estrellas que en el cielo (cortometraje)" de Alberto Fuguet - Elizondo Oviedo, María Verónica (2015)
Alberto Fuguet y Edmundo Paz Soldán han editado la compilación de relatos breves Se habla español. Voces latinas en USA (Alfaguara, 2000), la cual reúne autores hispanohablantes que mantienen una estrecha relación con el país del norte. Dentro de esta colección, el cuento “Más estrellas que en el cielo (cortometraje)", de Fuguet, presenta un contrapunto entre la narración literaria y cinematográfica. Es decir, combina elementos narrativos del cuento y del guion: la focalización y la presencia del narrador con el empleo de distintos tipos de plano y montaje, entre otros. El diálogo entre ambos discursos permite trazar la historia de dos personajes escindidos por la decisión de volver o no a Chile, a lo largo de la cual las promesas del “país de las oportunidades", como reza la leyenda sobre Estados Unidos, se desvanecen progresivamente. Prestando especial atención a la problemática planteada por el el autor, el presente trabajo analiza el lenguaje multimodal usado en el cuento, es decir, la articulación de un texto narrativo devenido en guion.