La situación de los Sociólogos y Técnicos en Información Económica y Social egresados de la Universidad Nacional de Santiago del Estero : una aproximación a las posibilidades de inserción laboral entre 2006-2016 - Cordero, Romina Andrea (2017)
La ponencia es un aporte para estudiar la situación laboral de los Licenciados en Sociología y Técnicos en información económica y social (título intermedio de la carrera) egresados de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE) entre 2006-2016. El trabajo analiza las posibilidades de inserción laboral de los egresados de la Licenciatura y Tecnicatura de la Carrera de Sociología de la Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud de la UNSE desde una doble perspectiva: el acceso de los egresados al mercado de trabajo y de manera más específica, las valoraciones que los egresados de la Licenciatura y la Tecnicatura realizan respecto de la formación recibida y la ocupación desempeñada. De esta manera no solo nos preocupamos por diagnosticar la relación entre las incumbencias profesionales y las demandas del mercado laboral, sino que además recuperamos las voces de nuestros egresados a partir de sus experiencias personales. Se realizó una encuesta online auto administrada a sociólogos y técnicos que egresaron entre 2006 y 2016. Se indagaron los siguientes aspectos: Formación, tiempo promedio para graduarse, ocupación actual, tiempo promedio que le demando conseguir su primer empleo, trayectoria laboral, características del empleo conseguido, valoración de la relación entre el empleo y formación recibida en la carrera Se trata de la primera parte de una investigación en proceso que pretende aportar conocimiento acerca de la situación laboral de los graduados con vistas a la reforma del plan de estudios la carrera de sociología.