Planificación y gestión territorial : análisis de las dinámicas territoriales en la trifrontera amazónica entre Perú, Brasil y Bolivia - Chiarella Quinhões, J.A. Roberto (2014)
El texto trata el tema de la planificación y gestión territorial en la trifrontera entre Perú, Brasil y Bolivia, y su relación con los procesos de integración para el desarrollo amazónico. Discutimos los procesos de crecimiento de las ciudades de Iñapari, Assis Brasil y Bolpebra, las dinámicas territoriales transfronterizas que se evidencian, y su vinculación con el proceso de gestión territorial. Se parte de la hipótesis que las nuevas dinámicas territoriales estimulan un crecimiento urbano desordenado que acentúa los problemas de degradación social y ambiental. Consideramos que el desarrollo debe ser planificado y gestionado desde una perspectiva integrada del territorio, fundamentada en la constitución de una ciudad internacional incorporando los tres núcleos urbanos. La metodología está alineada a la planificación estratégica, rescatando los aspectos competitivos del territorio. El presente enfoque privilegia aspectos de conservación ambiental, gestión territorial y generación de empleo. La estrategia se basa en el análisis comparativo de las políticas públicas, el cual se aborda a través de diversas escalas de análisis y del trabajo de campo. Los resultados obtenidos hasta la fecha muestran la existencia de in númeras interacciones entre las poblaciones, así como la articulación de algunos servicios públicos en la trifrontera. Lo anterior nos sugiere la posibilidad de establecer cadenas productivas transfronterizas - esto refuerza nuestra hipótesis inicial