La construcción del modelo de mujer durante la dictadura de Pinochet : encuentros y desencuentros ideológicos: Chile 1973 – 1989 - Tessada, Vanessa (2021)
La siguiente comunicación tiene como objetivo analizar la construcción del modelo de mujer durante la dictadura de Pinochet en Chile, atendiendo principalmente a la complejidad ideológica tras la elaboración de los discursos sociales en relación con el deber ser femenino en el período, el que respondió a los pilares del proyecto de refundación nacional que elaboraron los golpistas. El conservadurismo atribuido al régimen dictatorial estuvo animado por la cercanía que las mujeres (y hombres) que formularon las políticas de género del régimen tuvieron con las ideas hispanistas vertidas en instituciones como la Secretaria Nacional de la Mujer, en medios de comunicación dirigidos a mujeres y en distintos panfletos. Al mismo tiempo, la transformación económica neoliberal impuesta a rajatabla levantaba sus propios ideales de mujer, los que se difundieron principalmente a través de los medios de comunicación más comerciales. El análisis de estos discursos se realizará a partir de la prensa periódica de carácter comercial (revistas femeninas Paulay Carola) y Amiga revista oficial editada por la dictadura para la mujer. El análisis de estas publicaciones da cuenta de las contradicciones y fisuras del modelo conservador dominante, el que debió negociar espacios ante la fuerza que fue tomando el discurso neoliberal. De esta manera, lo que se propone es que tomando la perspectiva teórica del género y su construcción se analizarán los diversos espacios culturales de negociación y enfrentamiento ideológico en el discurso dominante sobre las mujeres para ahondar en el modelo propuesto, sus orígenes y las tensiones derivadas de la mixtura ideológica que soportó al régimen dictatorial y que se constituyó en la base discursiva a partir de la cual fueron enfrentadas las transformaciones producidas a nivel político y social durante el período de transición a la democracia.