Intervención policial en territorios urbano-fragmentados : una lectura institucional - Mabres, Silvia (2015)
En la presente ponencia se realiza una aproximación a los vínculos materiales y simbólicos de carácter violento que se establecen entre las fuerzas policiales- tanto las de naturaleza coactiva como las del orden de lo preventivo como es el caso de la Policía Comunitaria- y los habitantes de barrios que presentan características estigmatizantes atribuidas alrededor de los fenómenos de relocalización, usurpación y/o toma de tierras fiscales del Departamento Rawson de la Provincia de San Juan. La preocupación por lo policial como objeto de análisis surge en el proceso de trabajo de campo del proyecto ¿Quién es peligroso? Una aproximación a las prácticas violentas en territorios urbanos - fragmentados de la provincia de San Juan, en donde las intervenciones corrientes de las fuerzas de seguridad aparecen claramente significadas por los vecinos como un factor que genera y profundiza condiciones de exclusión social particularmente en adolescentes y jóvenes. En este sentido estas fuerzas son percibidas como un grupo con escaso apego a la ley, con una fuerte capacidad subordinante y no como garante de la seguridad en el interior de dichos territorios. Por tanto se pone especial atención en el estudio de lo policial, como cultura organizacional y praxis cotidiana, subrayándose que en muchas ocasiones la cultura - en el sentido institucionalista del término- es más importante que cualquier otro elemento para garantizar una seguridad pública y ciudadana desde una perspectiva democrática con anclaje en los DDHH de los sujetos que habitan territorios de relegación sometidos a condiciones de pobreza estructural y por tanto desiguales y frecuentemente considerados población excedente en el imaginario capitalista.