El trabajo asociativo en el caso de las cooperativas del Mercado de Abasto de Córdoba - Ludueña Galvan, Lucía (2017)
La 90° reunión de la Conferencia Internacional del Trabajo, En Ginebra (2002) definió a la cooperativa como “una asociación autónoma de personas unidas voluntariamente para satisfacer sus necesidades (económicas, sociales y culturales) en común a través de una empresa de propiedad conjunta, y de gestión democrática". En la presente ponencia abordaremos de modo exploratorio, el caso de las cooperativas del Mercado de Abasto de la Ciudad de Córdoba. Se indagara sobre las implicancias de las “condiciones" normativas municipal del trabajo cooperativo en el caso del Mercado de Abasto de Córdoba en el año 2016. Con análisis de documentos de la normativa municipal respecto al Mercado y entrevistas a informantes claves de las cooperativas que lo componen: Cooperativa de puesteros Mercoop, Cooperativa de Changarines El Abasto, Cooperativa de Changarines Ramón Navarro, Cooperativa de Changarines Mercoor; como también de otros trabajadores del Mercado: Escuela, dispensario, bar, seguridad, buscaremos observar cómo influye la relación entre el Estado y el mercado en el funcionamiento de las cooperativas de Changarines . Aquí se entrecruzan la lógica mercantilista del propio mercado con la del trabajo cooperativo, sumado a la precarización laboral y las regulaciones del Estado municipal, siendo esta particularidad de carácter relevante para la investigación.