Estrategias organizativas de fin de siglo : la especialización flexible de los distritos industriales - Dueñas, Germán (1998)
A finales de las años setenta la desaceleración del crecimiento económico había puesto en duda la expansión de la producción en serie. En muchas regiones de Europa Occidental comenzó a tomar cuerpo un nuevo modelo de desarrollo industrial con características propias de la producción artesanal. Se buscaron nuevas soluciones que permitieran capturar rápidamente nuevos mercados. Todo el interés se centró en encontrar modelos de organización empresarial competitivos y alternativos a la gran empresa urbana. La especialización flexible es una estrategia alternativa y antagónica al modelo de industrialización tradicional. Se trata de un modelo ad hoc para racionalizar el cambio acelerado, incierto y continuado de la actual complejidad. No obstante, ambos modelos también pueden considerarse complementarios en un sistema capitalista de economía global de rnercado.