Eritema solar : determinación del tiempo de exposición según fototipo de piel y época del año para la ciudad de Concepción de Uruguay - Frades, Mateo (2018)
La exposición excesiva al sol sin ninguna protección, puede representar un riesgo para la salud humana, debido a las denominadas radiaciones ultravioletas UV, Altas dosis de radiación puede generar patologías ya sea en los ojos, en el sistema inmunológico y en la piel, dentro de esta última es el eritema solar de piel, la menos problemática y se manifiesta con un enrojecimiento de la piel. El eritema solar: (quemadura solar) depende de la cantidad de energía de la radiación ultravioleta que recibe la persona y surgirá más a menudo en horas del mediodía, en sitios de menor latitud y mayor altitud y cuando hay menor Se determinó el tiempo máximo de exposición solar según fototipo de piel en diferentes meses del año 2017, para lo cual se utilizó como información de base la proporcionada por la página web de la NASA en su interface web Giovanni; La variación de intensidad se observó mediante un código de colores el cual varia de azul >2 hasta el morado >10. Los valores más altos se registraron en los meses de Enero y Diciembre respectivamente oscilando entre valores de 12 y 13 donde los tiempos mínimos recomendables para los diferentes tipos de pieles oscilan entre 7 minutos a 41 minutos y los valores máximos de exposición varían de 15 a 75 minutos Éste escaso tiempo de exposición, genera un alerta de cuidado hacia la población más vulnerable los niños y los ancianos, especialmente dentro delas horas cercanas al mediodía solar de 10 a 16 horas