Osteonecrosis mandibular por uso de agentes antirresortivos : presentación de un caso clínico - Viadana, Julieta (2021)
La osteonecrosis de los maxilares asociada a agentes antirresortivos (ARONJ, de las siglas en inglés) es una complicación severa en pacientes que reciben medicamentos como bifosfonatos, denosumab o antiangiogénicos. Los bifosfonatos y otros antirresortivos, como el denosumab, son potentes inhibidores de la función de los osteoclastos y la reabsorción ósea mediada por mismos. Son utilizados eficazmente para disminuir el proceso de reabsorción ósea y mejorar la calidad de vida de los pacientes con osteoporosis, enfermedades osteolíticas malignas y otras lesiones óseas como enfermedad de Paget u osteogénesis imperfecta 1, 6 Se presentará un caso clínico de una paciente de 64 años de edad, con antecedentes de administración de zolendronato y denosumab, que presenta exposición ósea en alveolo postexodoncia de 1 año de evolución.