Patologías osteomioarticulares del personal de enfermería y su relación con el desempeño laboral - Erazo, Sara (2011)
El presente trabajo pretende determinar el grado de incidencia y prevalencia de patologías osteomioarticulares en el personal de enfermería del Hospital Luis Carlos Lagomaggiore. Se intenta concientizar e informar acerca de la importancia que tiene la salud laboral del personal de enfermería, no solo en este nosocomio, sino también en otros a nivel público y privado. También se busca modificar la poca atención que se presta a la salud e integridad del agente de enfermería, ya que es un grupo vulnerable que se enfrenta diariamente a riesgos, no solo a nivel psicofísico, sino con la manipulación de instrumental biomédico y movilización de pacientes entre muchos otros. Es fundamental que la información recabada permita conocer la realidad y encontrar un camino que lleve a solucionar este problema.