Estudio de la demanda de energía eléctrica en edificios universitarios para su abastecimiento parcial con generación fotovoltaica - Zurlo, Hugo D. (2017)
Los edificios educativos del Nordeste Argentino presentan características adecuadas al momento de considerar la implementación de un suministro parcial de electricidad por generación fotovoltaica. Se exponen los primeros resultados del análisis y caracterización de la demanda de energía eléctrica en edificios universitarios de la región para determinar el impacto sobre la misma de un sistema de generación fotovoltaica. Se comenzó realizando un estudio del consumo eléctrico a fin de describir sus características y detectar ineficiencias que puedan subsanarse antes de implementar la generación renovable. Este estudio se extiende a cinco Facultades localizadas en la ciudad de Resistencia. Cuatro de ellas pertenecientes a la Universidad Nacional del Nordeste y la restante perteneciente a la Universidad Tecnológica Nacional. Con esta información se procede a diseñar y dimensionar un sistema de generación fotovoltaica determinándose la porción de la demanda que se podrá satisfacer.