Medidas de bioseguridad en pacientes con aislamiento de contacto en clínica médica - Huanaco, Verónica (2015)
A pesar de los avances en salud, la forma más efectiva de detener la diseminación de una infección de paciente a paciente, y de paciente al personal de salud o viceversa es mediante la buena práctica de las medidas de bioseguridad en pacientes con aislamiento de contacto. Por lo tanto, la participación por parte del personal de enfermería resulta fundamental a la hora de realizar técnicas y procedimientos necesarios en la atención de estos pacientes. El objetivo de esta investigación es determinar en qué grado se aplican las medidas de bioseguridad por parte del personal de enfermería del Servicio de Clínica Médica del Hospital Central, Mendoza, durante la ejecución de diversos procedimientos al paciente internado con aislamiento de contacto, en el 2015. Es un estudio con diseño de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, explicativo y aplicado al campo de estudio. La población y muestra fueron 36 enfermeros de los servicios de Clínica Médica Este – Oeste, los que respondieron un modelo de encuesta con preguntas cerradas.