Minería metalífera en la provincia de Jujuy, Argentina : una historia de acumulación por desposesión (1933-2016) - Gómez Lende, Sebastián (2016)
Obedeciendo a la división internacional del trabajo, los usos hegemónicos del territorio a menudo funcionan como modalidades de acumulación por desposesión. Tal es el caso del actual boom de la minería metálica en la Argentina. El objetivo de este trabajo consiste en demostrar que la minería metalífera de la Provincia de Jujuy se ha desarrollado, desde sus orígenes hasta la actualidad, como un uso del territorio asociado a diversas formas de acumulación por desposesión. El artículo analiza en ese sentido los casos de Minera El Aguilar y Mina Pirquitas, valiéndose para ello de fuentes secundarias -bibliografía académica erudita, datos oficiales, información periodística-. Los hallazgos obtenidos corroboran la hipótesis inicial y permiten concluir que en la minería metálica provincial se desarrollan dinámicas expropiatorias pretéritas y contemporáneas que van desde los cercamientos territoriales, la extranjerización de tierras, empresas y recursos naturales, la expulsión de campesinos y aborígenes y la sobreexplotación laboral, hasta la cooptación del Estado, el despojo económico, la degradación del patrimonio ambiental, la transferencia al exterior de servicios ecológicos y bienes ambientales, la desposesión del derecho a la salud de la población y el avasallamiento de otros derechos civiles y políticos.