El rol integral del contador en la transmisión de establecimientos comerciales : ley No. 11.867 - Ruótolo, Claudio (2005)
La transferencia de fondos de comercio es un tema poco tratado desde el punto de vista del ejercicio práctico del Contador, a pesar de que conforma una de sus incumbencias, no siempre ejercida efectivamente. Desde un punto de vista docente se propone desarrollar la tarea del Contador con un enfoque integrador, combinando la normativa jurídica aplicable con aspectos económicos, contables, financieros, impositivos, laborales, de estrategia de negocios y de responsabilidad profesional, logrando una transversalidad en la aplicación de conocimientos adquiridos previamente y proponiendo un ordenamiento funcional a fin de su dictado en clases. Específicamente, se consideran los diferentes mecanismos de transmisión de empresas en marcha, los problemas propios de las enajenaciones individuales de negocios y se analiza la solución dada por la Ley No 11.867, adoptando un sistema orgánico para la protección de los interesados. Por último se postulan a nivel docente los conocimientos necesarios para asumir el estudio del tema y se acompañan ejemplos de su tratamiento a través del método de casos.