La expansión residencial en áreas periurbanas del partido de La Plata : las modalidades expansivas formal cerrada e informal abierta - Frediani, Julieta (2010)
Con el propósito de contribuir al conocimiento de la expansión residencial en áreas periurbanas de ciudades medias, en el presente artículo se aborda el estudio del proceso de expansión que se ha venido desarrollando en el espacio periurbano del Partido de La Plata desde principios de los años ’90 hasta nuestros días. Para tal fin, se profundiza en el estudio de espacios periurbanos, caracterizados por su dinamismo, heterogeneidad y complejidad. En relación a los espacios residenciales que se desarrollan en estas áreas periféricas, fueron reconocidas tres tendencias diferenciadas: el proceso de urbanización cerrada; la producción de periferia por parte de la población de más bajos ingresos y la vivienda asociada a modalidades de asentamiento espontáneo mediante la ocupación de baldíos urbanos con escasa o nula infraestructura de servicios. Se profundizará en las dos primeras de estas modalidades expansivas, indagándose en las lógicas de los distintos actores que intervienen en el proceso urbano expansivo que denominamos formal cerrado e informal abierto, respectivamente. Los criterios metodológicos adoptados parten de considerar al territorio como un sistema complejo. En este marco el abordaje de nuestro objeto de estudio necesita de la convergencia metodológica para obtener distintos puntos de vista sobre el mismo.