Resistencia al aplastamiento en madera de álamo para uniones mecánicas de diámetro 5 mm - Zorrilla, Lautaro (2018)
El eeglamento argentino de estructuras de madera CIRSOC 601 propone valores de resistencia al aplastamiento en función de la gravedad anhidra y el diámetro del perno. Estos valores tienen su origen en la norma americana NDS 2005. El Suplemento 4 del citado reglamento considera que la resistencia al aplastamiento para diámetros menores a 6,35 mm es independiente de la dirección de las fibras y del diámetro del perno. Para diámetros mayores a 6,35 mm, relaciona la resistencia al aplastamiento perpendicular a la fibra con el diámetro de la clavija y considera que la resistencia al aplastamiento en la dirección paralela a la fibra es independiente de dicho parámetro. Resulta necesario verificar estos valores para maderas argentinas, en particular para las provenientes de bosques implantados. En este trabajo se determinaron los valores de resistencia al aplastamiento para madera de Álamo, Populus deltoides clones ‘Australiano 129/60’ y “Stoneville 67" procedente de bosques implantados en la localidad de Morse, al Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, y se analizó la correlación entre la resistencia al aplastamiento y la densidad anhidra. Se efectuaron 98 ensayos de acuerdo a las prescripciones de la norma UNE-EN 383:2007, 64 en la dirección paralela a las fibras y 34 en dirección perpendicular, se utilizaron pernos rígidos de 5 mm. Los resultados obtenidos muestran que la resistencia en la dirección paralela es ligeramente superior (7 %) a la obtenida para la dirección perpendicular, 24,8 N/mm2 versus 23,0 N/mm2. Los valores experimentales son inferiores a los propuestos por el CIRSOC 601, en un 5 % para la dirección paralela y en un 17 % para la dirección perpendicular