Ingresos brutos - convenio multilateral - González Nedic, Aldana Agustina (2020)
Este trabajo de estudio se basa en describir un problema común a gran parte de los contribuyentes del Impuesto a los Ingresos Brutos, más precisamente aquellos circunscriptos en el ámbito de aplicación del Convenio Multilateral. Dadas las características de sus giros comerciales y al desempeñar sus actividades en más de una jurisdicción, les son aplicables severos regímenes de recaudación que terminan por originarles saldos a favor crónicos en el mencionado impuesto. El objetivo de esta investigación es analizar y explicar el origen de dichos saldos que surgen como consecuencia de las retenciones y percepciones practicadas por el Fisco a los contribuyentes, poniendo especial énfasis en estas últimas. Además se describe el actual tratamiento y se plantean también sugerencias, o vías alternativas de solución, que a nuestro juicio resultan procedentes. El presente estudio consiste en un análisis de tipo explorativo, descriptivo y explicativo. Con la información adquirida se busca poder conocer la existencia y viabilidad de los distintos procedimientos o alternativas con que cuentan los contribuyentes para poder encontrar alguna respuesta positiva acerca de la problemática dictada anteriormente. Luego de examinar detalladamente leyes, pactos, resoluciones, jurisprudencia y demás normativa referida al tema en cuestión, puede afirmarse que no existe un único proceso que sea realmente efectivo para todos y cada uno de los sujetos pasibles de esta problemática. Debe tenerse en cuenta que las medidas que existen en la actualidad tales como los certificados de no retención/ percepción y la reducción de alícuotas, entre otras; pueden no ser efectivas, y en tal caso la solución con respecto a dicha problemática que se le otorga a los contribuyentes, es la de poder recurrir al Poder Judicial para poder dirimir los inconvenientes que pueden surgir por medio de un proceso que además de ser lento, es costoso.