Valor forrajero de trece especies de Stipa de Mendoza

Autores
Wainstein, Pedro; Gonzalez, Salvador
Año de publicación
1962
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Thirteen species of Stipa proceeding from the Mendoza province, are studied from the point of view of bromatology and foraging; the results show that the quality of these grasses is superior before their flowering, in what concerns the part eaten by the cattle (the upper two thirds of the plants) The best specimens studied can be compared with oat hay, cut during its full flowering, the nutritive relation being in one of the studied samples 1 to 6.83, and in other, 1 to 6.85. It has been demonstrated that the forage value of these grasses decreases as their vegetative condition advance.
Trece especies del género Stipa de 24 procedencias de la provincia de Mendoza fueron estudiadas en su composición bromatológico forrajera. Se describe el material estudiado como asimismo las técnicas empleadas, y se dan los datos analíticos obtenidos, conjuntamente con los de dos especies forrajeras de uso corriente. Los resultados indican que la calidad de estos pastos es superior en las etapas próximas a la emergencia de las cañas floríferas, siendo por lo tanto mas propicios los estados menos avanzados de su desarrollo. Por otra parte, la parte de la planta que come el ganado, o sea aproximadamente los dos tercios superiores de la misma, se muestra superior a la planta entera. Las mejores muestras estudiadas pueden compararse al heno de avena cortada en plena fructificación. Así la relación nutritiva de una de las muestras de Stipa cortada en sus dos tercios superiores el 23-XI-61, con sus panículas recién comenzando a emerger de las vainas, fue de 1 : 6,85. Este dato es comparable al similar de la avena mencionada, que fue de 1 : 6,83. A medida que avanza el estado vegetativo de las plantas, se constata disminución de su valor forrajero, llegando la relación nutritiva a valores de 1 : 18,1 en la parte comida por los animales, y a 1 : 38,1 en la planta entera.
Fil: Wainstein, Pedro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Gonzalez, Salvador. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 9, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/8244
Materia
Piensos
Forraje grosero
Proteínas
Plantas forrajeras
Stipa
Técnicas analíticas
Mendoza (Argentina : provincia)
Alimentos para animales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:8245

id BDUNCU_ebc22a85f40921441ffa86b8b641673f
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:8245
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Valor forrajero de trece especies de Stipa de Mendoza Wainstein, PedroGonzalez, SalvadorPiensosForraje groseroProteínasPlantas forrajerasStipaTécnicas analíticasMendoza (Argentina : provincia)Alimentos para animalesThirteen species of Stipa proceeding from the Mendoza province, are studied from the point of view of bromatology and foraging; the results show that the quality of these grasses is superior before their flowering, in what concerns the part eaten by the cattle (the upper two thirds of the plants) The best specimens studied can be compared with oat hay, cut during its full flowering, the nutritive relation being in one of the studied samples 1 to 6.83, and in other, 1 to 6.85. It has been demonstrated that the forage value of these grasses decreases as their vegetative condition advance.Trece especies del género Stipa de 24 procedencias de la provincia de Mendoza fueron estudiadas en su composición bromatológico forrajera. Se describe el material estudiado como asimismo las técnicas empleadas, y se dan los datos analíticos obtenidos, conjuntamente con los de dos especies forrajeras de uso corriente. Los resultados indican que la calidad de estos pastos es superior en las etapas próximas a la emergencia de las cañas floríferas, siendo por lo tanto mas propicios los estados menos avanzados de su desarrollo. Por otra parte, la parte de la planta que come el ganado, o sea aproximadamente los dos tercios superiores de la misma, se muestra superior a la planta entera. Las mejores muestras estudiadas pueden compararse al heno de avena cortada en plena fructificación. Así la relación nutritiva de una de las muestras de Stipa cortada en sus dos tercios superiores el 23-XI-61, con sus panículas recién comenzando a emerger de las vainas, fue de 1 : 6,85. Este dato es comparable al similar de la avena mencionada, que fue de 1 : 6,83. A medida que avanza el estado vegetativo de las plantas, se constata disminución de su valor forrajero, llegando la relación nutritiva a valores de 1 : 18,1 en la parte comida por los animales, y a 1 : 38,1 en la planta entera.Fil: Wainstein, Pedro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Gonzalez, Salvador. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1962-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/8245Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 9, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/8244reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:58Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:8245Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:58.224Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Valor forrajero de trece especies de Stipa de Mendoza
title Valor forrajero de trece especies de Stipa de Mendoza
spellingShingle Valor forrajero de trece especies de Stipa de Mendoza
Wainstein, Pedro
Piensos
Forraje grosero
Proteínas
Plantas forrajeras
Stipa
Técnicas analíticas
Mendoza (Argentina : provincia)
Alimentos para animales
title_short Valor forrajero de trece especies de Stipa de Mendoza
title_full Valor forrajero de trece especies de Stipa de Mendoza
title_fullStr Valor forrajero de trece especies de Stipa de Mendoza
title_full_unstemmed Valor forrajero de trece especies de Stipa de Mendoza
title_sort Valor forrajero de trece especies de Stipa de Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Wainstein, Pedro
Gonzalez, Salvador
author Wainstein, Pedro
author_facet Wainstein, Pedro
Gonzalez, Salvador
author_role author
author2 Gonzalez, Salvador
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Piensos
Forraje grosero
Proteínas
Plantas forrajeras
Stipa
Técnicas analíticas
Mendoza (Argentina : provincia)
Alimentos para animales
topic Piensos
Forraje grosero
Proteínas
Plantas forrajeras
Stipa
Técnicas analíticas
Mendoza (Argentina : provincia)
Alimentos para animales
dc.description.none.fl_txt_mv Thirteen species of Stipa proceeding from the Mendoza province, are studied from the point of view of bromatology and foraging; the results show that the quality of these grasses is superior before their flowering, in what concerns the part eaten by the cattle (the upper two thirds of the plants) The best specimens studied can be compared with oat hay, cut during its full flowering, the nutritive relation being in one of the studied samples 1 to 6.83, and in other, 1 to 6.85. It has been demonstrated that the forage value of these grasses decreases as their vegetative condition advance.
Trece especies del género Stipa de 24 procedencias de la provincia de Mendoza fueron estudiadas en su composición bromatológico forrajera. Se describe el material estudiado como asimismo las técnicas empleadas, y se dan los datos analíticos obtenidos, conjuntamente con los de dos especies forrajeras de uso corriente. Los resultados indican que la calidad de estos pastos es superior en las etapas próximas a la emergencia de las cañas floríferas, siendo por lo tanto mas propicios los estados menos avanzados de su desarrollo. Por otra parte, la parte de la planta que come el ganado, o sea aproximadamente los dos tercios superiores de la misma, se muestra superior a la planta entera. Las mejores muestras estudiadas pueden compararse al heno de avena cortada en plena fructificación. Así la relación nutritiva de una de las muestras de Stipa cortada en sus dos tercios superiores el 23-XI-61, con sus panículas recién comenzando a emerger de las vainas, fue de 1 : 6,85. Este dato es comparable al similar de la avena mencionada, que fue de 1 : 6,83. A medida que avanza el estado vegetativo de las plantas, se constata disminución de su valor forrajero, llegando la relación nutritiva a valores de 1 : 18,1 en la parte comida por los animales, y a 1 : 38,1 en la planta entera.
Fil: Wainstein, Pedro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Gonzalez, Salvador. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
description Thirteen species of Stipa proceeding from the Mendoza province, are studied from the point of view of bromatology and foraging; the results show that the quality of these grasses is superior before their flowering, in what concerns the part eaten by the cattle (the upper two thirds of the plants) The best specimens studied can be compared with oat hay, cut during its full flowering, the nutritive relation being in one of the studied samples 1 to 6.83, and in other, 1 to 6.85. It has been demonstrated that the forage value of these grasses decreases as their vegetative condition advance.
publishDate 1962
dc.date.none.fl_str_mv 1962-02-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/8245
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8245
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 9, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/8244
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974847365283841
score 13.070432