Pizza, birra, faso : delito, ocio y agotamiento - Beriain, Lucas Pablo (2015)
El presente trabajo es una investigación acerca de los jóvenes en el nuevo cine argentino, donde en éste caso se analizan los sectores de bajos recursos representados por los directores de esta corriente, en particular Pizza, birra, faso El comienzo del Nuevo Cine Argentino puede explicarse por razones contextuales relacionadas con las aperturas de los cineclubs y las escuelas de cine, entre otras muchas cosas; y hasta se podría proponer una película inauguradora de forma silenciosa (Rapado de Martín Rejtman, 1992) y otra que visibilizó aún con más fuerza aquel nuevo momento del cine argentino en festivales y salas comerciales (Pizza, birra, faso de Staganaro y Caetano, 1997). Existe un claro cambio en el presente que se distingue de ese primer momento: las tecnologías y cierta prosperidad económica que posibilita la multiplicación de realizadores cinematográficos. Quienes realizan las películas en su gran mayoría pertenecen a una clase social media, media alta y pocos son realizadores provenientes de estratos sociales bajos. El último caso relevante, donde el director proviene de éstos últimos estratos, y que atravesará el presente trabajo, es la última película de César González (¿Qué puede un cuerpo?, 2015). Éste poeta y cineasta representa a un sector juvenil marginal en barrios periféricos de Buenos Aires desde una propuesta estética particular. Tomaremos la obra de González y la compararemos con Pizza, birra, faso, anteriormente mencionada, que representa el mismo sector pero en una época culturalmente distinta a la actual. .