COVID-19: aspectos moleculares de la enfermedad, diagnóstico y tratamiento : ¿Qué sabemos hasta el momento? : revisión sistemática - Sasso, Corina Verónica (2020)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) es un tipo de neumonía viral originada en Wuhan, China, en diciembre de 2019, que es causada por el coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2). La aparición del SARS-CoV-2 se ha marcado como la tercera introducción de un coronavirus altamente patógeno en la población humana después del coronavirus del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV) y el coronavirus del síndrome respiratorio del Medio Oriente (MERS-CoV) en el siglo XXI. Hasta el momento el SARS-CoV-2 ha causado casi 63 millones de infectados a nivel mundial, y más de 1,5 millones de muertes, provocando una crisis global tanto sanitaria como económica. En esta revisión abordaremos las características moleculares del virus, de la patogenia, y discutiremos los tipos de diagnóstico y tratamiento de acuerdo a los reportes científicos disponibles hasta el momento.