Estudio descriptivo sobre relación enfermero-familiares de pacientes - Cruz, Cristian (2009)
El objetivo general de este trabajo de investigación es evaluar la relación que existe entre los familiares de los pacientes internados en el servicio de Clínica Médica del Hospital Teodoro Schestakov, Tunuyán, Mendoza; durante los meses de noviembre de 2008 a abril de 2009 y los enfermeros de dicho sector, en cuanto al grado de aceptación del desempeño, actividades de cuidado y la comunicación proporcionado por el personal de enfermería. El estudio de tipo descriptivo, prospectivo y transversal. Se realizó sobre una población de 136 familias cuidadoras y 24 enfermeros. Los datos se recogieron por medio de encuestas (cuestionarios anónimos, con preguntas estructuradas cerradas y dicotómicas) realizadas a cada uno de ellos.