Diagnóstico y caracterización del Virus de la Inmunodeficiencia Humana tipo 2 circulante en Uruguay - Montaldo, Natalia (2018)
El Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) pertenece a la familia Retroviridae existiendo dos tipos: VIH-1 y VIH-2 filogenéticamente relacionados. Estos difieren en el diagnóstico y estrategias de tratamiento, siendo de importancia clínica y epidemiológica conocer el tipo de VIH en la persona infectada. En Uruguay, se diagnosticaron en el Ministerio de Salud Pública, 27 casos de VIH-2 en el período 1997-2005. Objetivo: Actualizar la información de infección por VIH-2 en personas con serología confirmatoria VIH1/2 positiva, así como el relevamiento de genotipos circulantes entre los años 2012-2017 en Uruguay. Metodología: Se partió de muestras clínicas (suero y/o sangre total con EDTA) que en los test serológicos confirmatorios por Western Blot VIH-1/2 obtuvieron un resultado reactivo para VIH-2 en el período 2012-2017. Se confirmó la presencia de estos anticuerpos por Western Blot (WB) específico para VIH-2. Para el diagnóstico molecular se partió de la extracción de ADN celular, que fue amplificado por PCR anidada de un fragmento del gen pol de VIH-2 (258 nt), así también como una PCR anidada de VIH-1 de un fragmento del gen gag (424 nt). Los productos amplificados fueron secuenciados en ambas direcciones, realizando el estudio filogenético con secuencias de referencia para VIH. Resultados: Veintidós muestras presentaron serología positiva por WB VIH-2, con un patrón de bandas correspondiente a la presencia de anticuerpos contra proteínas de la envoltura, cápside y de la polimerasa. Siete muestras tuvieron las condiciones adecuadas para ser amplificadas desde ADNproviral. Los resultados obtenidos del análisis filogenético, informan la pertenencia al subtipo A de dicho virus