Desafíos estratégicos en la logística : análisis del accidente de LAPA 3142 y recomendaciones para la gestión de la confiabilidad humana en la cadena de suministros - Baziuk, Pedro (2022)
En la tragedia del vuelo 3142 de LAPA, en el Aeroparque internacional Jorge Newbery, fallecieron 65 personas y 34 resultaron heridas. Considerado uno de los mas trágicos de la historia de la aviación argentina, el análisis de este accidente como caso de aplicación, permitirá generar recomendaciones que sean extrapolables al componente aeronáutico de la cadena de suministros. Las cadenas de suministros modernas tienen operaciones colaborativas e interactivas; incluso responsabilidades, sobre la seguridad y administración, fragmentadas y compartidas. Esto requiere una perspectiva sistémica de las características técnicas, humanas y organizacionales del sistema. Los modelos de contabilidad humana se esfuerzan en capturar la causalidad y complejidad de los accidentes de los sistemas socio-técnicos modernos. L a aplicación de los análisis de confiabilidad humana en la gestión de riesgos en la cadena de suministros (Human Reliability Management in Supply Chain HRMSC), es una perspectiva de análisis novedosa, no existiendo antecedentes de la misma en la 5 literatura actual. Estos estudios permiten generar recomendaciones para la optimización de los sistemas tecnológicos-industriales (aumento de disponibilidad, confiabilidad y eficiencia).