La idea contemporánea de praxis en perspectiva posmoderna - Spiegel Sosa, Eduardo (2000)
Tiene por objeto analizar y explicar la existencia de una idea actual de la praxis o acción que se proyecta hacia la posmodernidad. Dicha idea, empieza a gestarse con la crítica de F. Nietzsche a la noción de saber cómo poder, luego pasa al pensamiento contemporáneo o actual, con el análisis del neomarxista J. Habermas, desde las posiciones de Hegel y Marx, hasta encontrarnos con algunas actividades, como el caso de la praxis política-crítico revolucionaria, de E. Dussel. A partir de aquí, se debe destacar la asociación entre imaginación, política e imaginario social, en tanto representaciones colectivas de un sistema de identificación e integración social. El resultado de aplicar esta noción de praxis, lleva a una "reducción" de la natural acción humana, con los efectos indiscutibles de la posmodernidad.